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土用の丑の日.JPG

​岡山が誇る 児島湾 天然の青うなぎ

青うなぎとは、背中が深緑色で腹は白色、漁獲量は少なくて鰻10匹から20匹に1匹の割合と言われ、肉質・脂ともに最高に美味と称される幻の鰻。中でも岡山県青江地域の青うなぎは江戸時代から重宝され、青うなぎの「青」は青江からきているという説もある。
岡山の青うなぎがおいしい理由は、児島湾の栄養豊富なアナジャコを主食としているためで、脂もさっぱりとして、身も皮も上品な味わいになります。一方養殖は一般的には人工的な餌で、しっかり発育させるため脂がこってりとしているのが特徴的です。

​天然うなぎは漁獲量が少なく、日本のうなぎの0.3%程しかとれない上、漁も大変なことからほとんど出回っていません。スーパーで見かけるウナギや天然と表記のないうなぎは、養殖か輸入がほとんどです。

​(参考)児島湾の天然うなぎ漁 【超貴重】児島湾の天然うなぎ漁に密着!年に一度の破格の直売!【うなぎ釣り】 - YouTube

​天然青うなぎの良さは 養殖に比べ皮が薄く 身はふっくら、脂がさっぱりしてるのでしつこくない (胃にもたれにくい)

健康志向が高まる中、天然食材というのも体に優しく、魅力的ですね!

 

ビールグラス

​天然 青うな

うなぎコース
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